Página Inicial
Estás en   Inicio
Patrimonio declara los bolos, el traje de llanisca y el de porruano Bien de Interés Cultural
El Pleno del Consejo de Patrimonio Cultural de Asturias ha aprobado hoy la declaración definitiva como Bien de Interés Cultural (BIC) del juego de los bolos y los trajes de llanisca y de porruano. A partir de ahora, estos elementos gozarán de una figura jurídica de protección del patrimonio histórico espańol.

Además, ha acordado comenzar el proceso para la delimitación del entorno de protección del monasterio de San Antolín de Bedón, en Llanes.

La iglesia del antiguo monasterio de San Antolín de Bedón, por su parte, fue declarada Monumento Nacional (lo que hoy se denomina Bien de Interés Cultural) en 1931. Ahora, tras el visto bueno del pleno del Consejo del Patrimonio, se iniciarán los trámites para delimitar su entorno de protección, entendido como un ámbito de salvaguarda en torno a la construcción. Cultura supervisará cuantas actuaciones se lleven a cabo, con el objetivo de garantizar la preservación de los valores patrimoniales, culturales, estéticos y visuales del templo románico.



Doce tejos vinculados a otros tantos campos de iglesia

Los doce tejos históricos asociados a un bien patrimonial que han >> [...]
Mi bolera de barro
Entre homenajes a nuestros héroes del bolo palma , yo quiero dedicarle este recuerdo a una parte de nuestro querido juego: la bolera. Según los ancianos de mi pueblo, antiguamente mi bolera era un camino que descendía de una colina y que terminaba en una explanada a la entrada del pueblo. Ahí, a fuerza de pala y rastrillo, limpiaban el terreno hasta dejarlo bien liso; con bolos y bolas tallados a [...]
  
Entrevista a José Ramón González
El pasado sábado, Panes, Asturias y, me atrevo a decir, Espańa volvió a cerrar una página de su intrahistoria. En la madrugada del 15 de marzo nos abandonó uno de los personajes más conocidos y queridos del concejo, José Ramón González, el de El Resbalón. Panes y el barrio de La Fuentina se han quedado, en cierto modo, huérfanos. Sin querer realizar comparaciones, en la carretera general se [...]
  
Manuel Monje, un quesero con 60 ańos de historia
Manuel Monje, de 80 ańos, lleva seis décadas fabricando buenos quesos en Peńamellera y acaba de acometer una reforma en sus instalaciones por valor de «medio millón de euros». No le asusta la edad y mira al futuro. Opina que «hay que invertir en época de crisis para que cuando se superen las dificultades el mercado nos encuentre preparados». Además, cuenta con el necesario respaldo «de mis tres hijos: Carlos, Juan José y Alejandro».
La historia empezó hace 60 ańos, por las laderas del Cuera. Comenzó fabricando queso en un caldero, pasó a un cajón de 250 litros, luego a otro de 500 y [...]
  
Copyright © 2006, Asociación Pico Peńamellera | Todos los derechos reservados | Créditos | Información legal